Нордголд направил на социальные инвестиции в Якутии более 100 млн руб. в 2023 г.

Компания Нордголд в 2023 году направила свыше 100 млн рублей на социальные инвестиции в Республике Саха (Якутия). Горнодобывающая компания развивает поддержку важных для местных жителей инициатив в самых различных сферах, включая образование, инфраструктуру, культуру, в том числе сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера.

Нордголд развивает золотодобывающий кластер Гросс в Тянском национальном (эвенкийском) наслеге Олекминского района Якутии. Компания входит в число крупнейших налогоплательщиков и работодателей региона и регулярно заключает соглашения о социально-экономическом партнерстве и сотрудничестве с районом, наслегом и кочевой родовой общиной «Тяня». Кроме того, Нордголд дополнительно поддерживает важные для местных жителей инициативы. В 2023 году на них было направлено около 90 млн рублей дополнительно к выделенным по соглашениям 11 млн рублей.

Новости по теме 12:12, 04 марта 2024 г. Глава Полюса рассказал о планах золотодобытчика и прогнозах на 2024 г.

«Приоритетным направлением финансирования Нордголда в Якутии в 2023 году стало развитие инфраструктуры на территории Олекминского района – образовательной, рекреационной и, конечно же, цифровой. В этом году мы продолжим развивать эти направления. Кроме того, с диалоге с представителями Тянского наслега и общины «Тяня» мы инициируем разработку мероприятий, призванных сберечь традиционный образ жизни и историческую память коренных жителей этих мест. В частности, совместно с Ассоциацией эвенков РС(Я) созданы рабочие группы по таким направлениям, как сохранение и развитие оленеводства родовой общины «Тяня» Тянского национального наслега, сохранение эвенкийского языка. Представители Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, в свою очередь, участвуют в рабочей группе по разработке программы сохранения памятников историко-культурного наследия Тянского национального наслега», — сказал руководитель представительства компании Нордголд в Якутске Андрей Варламов.

Читать статью  Создан поэтапный план восстановления ММК им.Ильича

Новости по теме 15:29, 07 марта 2024 г. Акционеры Polymetal одобрили продажу российских активов

В 2023 году за счет средств, выделенных Нордголдом, были помимо прочих профинансированы такие проекты, как разработка проектно-сметной документации школ в селах Токко и Улахан-Мунгку и дома культуры в селе Тяня, завершение строительства мемориального сквера на привокзальной площади аэропорта, начало прокладки высокоскоростного интернета в села Тяня и Бясь-Кюель, ремонт и обустройство ИТ- и реабилитационного центра в Олекминске, финансирование издания рукописи В.Н. Васильева «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов».

Для кочевой родовой общины «Тяня» компания традиционно закупает продукты и горюче-смазочные материалы. Доставку грузов, масса которых исчисляется сотнями и тысячами килограммов, на стойбища в тайгу на вездеходах и вертолётах тоже осуществляют золотодобытчики. В 2023 году Нордголд доставил оленеводам более 2,5 тонны продуктов и 1600 литров бензина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *